Damit Garnelen, Pangasius und Scholle aus Tiefkühltruhen mehr wiegen und der Kunde dann mehr zahlen muss, werden sie mithilfe von Zusatzstoffen mit Wasser aufgeschwemmt.
Das NDR-Magazin "Markt" deckte bei einem Test in Supermarkt-Ketten auf:
Jede vierte Probe war betroffen. "Bei Garnelen ist das besonders heftig. Da kostet ein Kilo locker 20 €. Fließen dann 10% des Gewichts als Eiswasser in die Pfanne, verdampfen einfach 2 €", sagt Silke Schwartau, Ernährungsexpertin der HamVerbraucherzentrale.
Allerdings: "Wasser zuzusetzen ist nicht verboten, es muss aber gekennzeichnet werden", erklärt Dr. Elke Müller-Hohe von der Gesellschaft Deutscher Chemiker.
Aber: Bei den Produkten aus der Stichprobe hatte nur ein Hersteller den Einsatz von Zusatzstoffen deklariert.
Schwartaus Tipp: "Sofort die Lebensmittelaufsicht informieren, wenn Sie merken, dass zu viel Wasser herausfließt. Kontrolleure können dann in dem Geschäft eine Probe nehmen."
Sie fordert: "Wir brauchen satte Geldstrafen, um die miesen Händler zu bestrafen."
Quelle: Bild der Frau
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- 29. Oktober 2013 15:48